(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
Atualmente, mudas de diversas fruteiras são produzidas no cultivo protegido, com o uso de substratos aliados a adubações. Há necessidade de substrato de fácil aquisição e que proporcione mudas de boa qualidade. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes substratos comerciais e doses de nitrogênio sobre o desenvolvimento de mudas de maracujazeiro em condições protegidas. Os tratamentos consistiram de três substratos comerciais (Bioplant®, Fibra de coco e Vivato®) e quatro doses de nitrogênio (0; 150; 300 e 600 mg dm-³ N). Após 120 dias, avaliou-se a altura de planta, número de folhas, peso da matéria seca de parte aérea (MSPA), raizes (MSR) e total (MST) e o teor de clorofila (SPAD). Na altura das plantas, a Fibra de Coco diferiu significativamente dos demais substratos. A altura máxima de 122 cm foi obtida na dose de 600 mg dm-³ de N. No número de folhas a Fibra de coco proporcionou a melhor resposta com média de 20 folhas, sendo superiores Bioplant® e Vivatto®. Na MSPA a Fibra de Coco e Bioplant® foram superiores em relação ao Vivatto®, e na avaliação de MST observou-se o acúmulo máximo de 19 g de matéria seca das mudas na dose de 600 mg dm-³ de N nas plantas desenvolvidas com Bioplant®. No teor de clorofila os melhores resultados foram obtidos no substrato Bioplant® com média de valores SPAD de 40, mas não houve diferença para a Fibra de coco.