(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
O tomateiro está entre as hortaliças mais cultivadas, porém é altamente susceptível ao ataque de patógenos. A pinta-preta é uma das doenças mais frequentes sendo constatada em condições de alta umidade e temperatura, ou seja, ideais ao desenvolvimento do patógeno. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos meios de cultura, temperatura e fotoperíodo no crescimento micelial e esporulação de Alternaria solani. Foram realizados diferentes ensaios. O primeiro, de diferentes meios de cultura com os tratamentos: 1) BDA; 2) BDA+Polpa de Tomate; 3) BDA+Folha de Tomate; 4) BDA+Cenoura e 5) Aveia+Ágar, com 4 repetições. O segundo de luminosidade: 1) escuro, 2) fotoperíodo alternado e 3) claro contínuo, com 7 repetições. E, por fim, o de temperatura, constituído por: 1) 25°C; 2) 30°C e 3) temperatura ambiente, com 7 repetições. Foram realizadas avaliações diárias de crescimento micelial e esporulação do patógeno ao final de cada ensaio. Dados foram submetidos à análise pelo teste de Tukey a 5%. Houve interferência no crescimento e esporulação da Alternaria solani, destacando-se o meio BDA+Polpa de Tomate, fotoperíodo escuro e temperatura de 30°C. Conclui-se que, em estudos de etiologia do patógeno, os fatores climáticos e de meio podem interferir no crescimento e reprodução.