(untitled) (Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento no varejo de Presidente Prudente (SP), procurando conhecer a oferta de produtos cárneos ovino, considerando-se o tipo de estabelecimento, corte cárneo, tipo de embalagem, presença de marca, sua procedência e o preço/Kg. Verificou-se presença da carne ovina em 7 estabelecimentos dos 69 pesquisados. Os produtos informais foram encontrados em 90% dos açougues pesquisados, já os produtos formais foram encontrados em sua maioria em boutiques de carne, hipermercados e supermercados. Os cortes mais comuns encontrados foram: costela, pernil e paleta, com uma frequência de 24,24%, 27,27% e 24,24%, respectivamente. Os locais que vendem produtos sem procedência praticam preços mais acessíveis em relação aos estabelecimentos com procedência, e à divulgação da carne ovina é feita de maneira tímida. Conclui-se que uma possível estratégia deve ser adotada pela cadeia produtiva para aumentar a quantidade de locais onde a carne ovina pode ser encontrada.