BIOAGENTS AND MIX OF COVER PLANTS AFFECTING SOYBEAN

Autores

  • Laylla Luanna De Mello Frasca Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-3572-1145
  • Cássia Cristina Rezende UFG
  • Mariana Aguiar Silva UFG
  • Anna Cristina Lanna Embrapa
  • Marta Cristina Corsi Filippi Embrapa
  • Adriano Stephan Nascente Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h519

Palavras-chave:

Glycine max. Rizobactérias. Produtividade. Coberturas vegetais.

Resumo

A busca por práticas de cultivo que proporcionem benefícios produtivos, sociais e ambientais ao agroecossistema é de grande importância para a intensificação sustentável da agricultura. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de microrganismos multifuncionais (MM) e mix de plantas de cobertura sobre as trocas gasosas, componentes de produção e produtividade de grãos da soja. No experimento de campo, conduzido por duas safras agrícolas, utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 8x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de oito coberturas vegetais e do uso ou não MM. As coberturas vegetais foram compostas de: 1. Pousio; 2. Milho; 3. Mix 1 [Tremoço Branco, Trigo Mourisco, Aveia Branca, Aveia Preta, C. ochroleuca, C. Juncea, Nabo Forrageiro, Capim coracana] 4. Mix 2 (trigo Mourisco, C. spectabiliis, nabo forrageiro, aveia preta); 5. Mix 3 [Milheto, C. ochroleuca, aveia preta, aveia branca, trigo mourisco, Capim coracana]; 6. Mix 4 (C. spectabilis, trigo mourisco, milheto e C. breviflora); 7. Mix 5 [Aveia, Trigo Mourisco, Milheto, Piatã e C. Ocholeuca); e 8. Mix 6. (Aveia preta, Nabo Forrageiro, Tremoço Branco, Capim coracana, Trigo Mourisco). O consórcio de MM utilizado foi Serratia marcenses (BRM 32114) + Bacillus sp. (BRM 63573). Plantas de soja co-inoculadas com (BRM 32114) + (BRM 63573) apresentaram aumento na taxa fotossintética (16,65%), condutância estomática (37,50%), concentração interna de CO2 (10%), número de vagens por planta (15%), massa de 100 grãos (4,04%) e produtividade de grãos (14,83%). Contudo, não foram observadas diferenças nas plantas de soja cultivadas em sucessão aos mix de plantas de cobertura, com exceção do número de grãos por vagem. Portanto, nesse estudo, o destaque foi para o consórcio de microrganismos multifuncionais, tecnologia considerada estratégica para a intensificação sustentável da agricultura.

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Biografia do Autor

  • Laylla Luanna De Mello Frasca, Universidade Federal de Goiás
    Engenheira agrônoma formada pela Universidade Estadual de Goiás, Mestranda pela Universidade Federal de Goiás em área de concentração de produção vegetal.

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Publicado

2023-07-25

Como Citar

BIOAGENTS AND MIX OF COVER PLANTS AFFECTING SOYBEAN. (2023). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 19(1), 141-155. https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h519

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