BIOAGENTS AND MIX OF COVER PLANTS AFFECTING SOYBEAN
DOI:
https://doi.org/10.5747/ca.2023.v19.h519Palavras-chave:
Glycine max. Rizobactérias. Produtividade. Coberturas vegetais.Resumo
A busca por práticas de cultivo que proporcionem benefícios produtivos, sociais e ambientais ao agroecossistema é de grande importância para a intensificação sustentável da agricultura. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de microrganismos multifuncionais (MM) e mix de plantas de cobertura sobre as trocas gasosas, componentes de produção e produtividade de grãos da soja. No experimento de campo, conduzido por duas safras agrícolas, utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 8x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de oito coberturas vegetais e do uso ou não MM. As coberturas vegetais foram compostas de: 1. Pousio; 2. Milho; 3. Mix 1 [Tremoço Branco, Trigo Mourisco, Aveia Branca, Aveia Preta, C. ochroleuca, C. Juncea, Nabo Forrageiro, Capim coracana] 4. Mix 2 (trigo Mourisco, C. spectabiliis, nabo forrageiro, aveia preta); 5. Mix 3 [Milheto, C. ochroleuca, aveia preta, aveia branca, trigo mourisco, Capim coracana]; 6. Mix 4 (C. spectabilis, trigo mourisco, milheto e C. breviflora); 7. Mix 5 [Aveia, Trigo Mourisco, Milheto, Piatã e C. Ocholeuca); e 8. Mix 6. (Aveia preta, Nabo Forrageiro, Tremoço Branco, Capim coracana, Trigo Mourisco). O consórcio de MM utilizado foi Serratia marcenses (BRM 32114) + Bacillus sp. (BRM 63573). Plantas de soja co-inoculadas com (BRM 32114) + (BRM 63573) apresentaram aumento na taxa fotossintética (16,65%), condutância estomática (37,50%), concentração interna de CO2 (10%), número de vagens por planta (15%), massa de 100 grãos (4,04%) e produtividade de grãos (14,83%). Contudo, não foram observadas diferenças nas plantas de soja cultivadas em sucessão aos mix de plantas de cobertura, com exceção do número de grãos por vagem. Portanto, nesse estudo, o destaque foi para o consórcio de microrganismos multifuncionais, tecnologia considerada estratégica para a intensificação sustentável da agricultura.
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