TEOR DE MACRO E MICRONUTRIENTES E POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES EM GENÓTIPOS CRIOULO E MELHORADO DE FEIJÃO

Autores

  • Carla Xavier Alves FAEM/UFPel PPGCTS
  • Gilberto Antonio Peripolli Bevilaqua Pesquisador Embrapa Clima Temperado
  • Luis Osmar Braga Schuch Prof. Dr. FAEM/UFPel. PPGCTS
  • Irajá Ferreira Antunes Pesquisador Embrapa Clima Temperado
  • Paulo Eduardo Rocha Eberhardt UFPel/FAEM. PPGCTS

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, interação genótipo x ambiente, vigor de sementes, composição química, correlação.

Resumo

O feijão é cultivado principalmente por agricultores familiares, que geralmente utilizam sementes de anos anteriores, selecionadas pelos próprios agricultores, caracterizando-as como sementes crioulas, apresentando alto potencial para o uso direto pelos agricultores e utilização em programas de melhoramento. O trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e o teor de nutrientes em sementes de cultivares crioulas e melhoradas por seleção participativa, e a influência do teor desses nutrientes no potencial fisiológico das sementes. Foram utilizadas sementes provenientes dos ensaios de avaliação de cultivares conduzidos em São Luiz Gonzaga e Sobradinho, RS, da safra 2012. Foram avaliadas nas sementes os teores de: fósforo, cálcio, potássio, ferro, magnésio, zinco e manganês nas sementes. Também foram avaliados a qualidade fisiológica por meio de: germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e comprimento de raiz e parte aérea nas plântulas. Concluiu-se que as sementes das cultivares crioulas e melhoradas por seleção participativa apresentam elevado potencial fisiológico. Os genótipos AM-10, AS-7, Preto Ibérico TB 02-21 e ZL-1 destacaram-se pelo maior potencial fisiológico das sementes. Existe interação entre genótipo e ambiente para teor de nutrientes nas sementes. O teor de nutrientes exerce influência na qualidade das sementes, principalmente fósforo, cálcio, ferro e manganês.

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Biografia do Autor

  • Carla Xavier Alves, FAEM/UFPel PPGCTS
    Possui curso-tecnico-profissionalizante pelo Conjunto Agrotécnico "Visconde da Graça" (1997) e graduação no curso de Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eiseu Maciel( FAEM), na Universidade Federal de Pelotas (2009). Mestre em Ciência e Tecnologia de Sementes nesta mesma Universidade e atualmente realiza doutorado nessa mesma área
  • Gilberto Antonio Peripolli Bevilaqua, Pesquisador Embrapa Clima Temperado
    possui graduação em Agromomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1986), mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (1993) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (1996). Atualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção de sementes agroecológicas, sementes crioulas, recursos genéticos, feijão-miúdo, feijão, plantas medicinais e capacitação
  • Luis Osmar Braga Schuch, Prof. Dr. FAEM/UFPel. PPGCTS
    possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1976), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1981) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1999). Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Manejo de Plantas de Lavoura, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade fisiológica de sementes, vigor, desempenho de plantas e de comunidades, culturas anuais.
  • Irajá Ferreira Antunes, Pesquisador Embrapa Clima Temperado
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1969), Bacharelado em Direito pela Universidade Federal de Pelotas (2001), mestrado em Agronomy - University of Illinois (1978) e doutorado em Agronomia, àrea de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas, pela Universidade de São Paulo - ESALQ (1992). Atualmente é pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Foi membro representante da comunidade científica junto à Comissão Técnica Nacional de Biossegurança-CTNBio, de 2003 a 2005. Cidadão honorário do município de Sobradinho, RS, por relevantes serviços prestados ao município na condução de trabalhos de pesquisa com feijão; concedido em 2015. Campos de pesquisa atuais compreendem o melhoramento genético, a caracterização agronômica, nutricional, funcional e usos do germoplasma crioulo (sementes crioulas), resistência a estresses bióticos e abióticos e melhoramento participativo do feijão ( Phaseolus vulgaris L.) e identificação, caracterização e organização de guardiões de sementes.
  • Paulo Eduardo Rocha Eberhardt, UFPel/FAEM. PPGCTS
    Possui graduação em agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2011) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (2015). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: semente, feijão, vigor, genótipos e vigna.

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Publicado

2018-05-09

Como Citar

TEOR DE MACRO E MICRONUTRIENTES E POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES EM GENÓTIPOS CRIOULO E MELHORADO DE FEIJÃO. (2018). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 14(1), 79-91. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/1802

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