PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE GRAMÍNEAS TEMPERADAS NA CIDADE DE ARAPONGAS
Palavras-chave:
aveia preta comum, aveia preta IAPAR 61, Aveia Branca IPR126, Azevém, proteína bruta, fibra em detergente neutroResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro genótipos de gramíneas temperadas na cidade de Arapongas, PR. O plantio foi realizado em abril de 2007, utilizando as seguintes espécies: Aveia preta (Avena strigosa Schreb) comum, Aveia preta (Avena strigosa Schreb) IAPAR 61, Aveia branca (Avena sativa L.) IPR 126 e Azevém (Lólium multiflorum). O plantio foi feito em parcelas, totalizando 12 repetições para cada espécie. A produção de matéria seca/ha (MS/ha) para Aveia preta, Aveia IAPAR 61, Aveia IPR126 e Azevem foram respectivamente: 1,36; 0,86; 1,17 e 0,67 ton de MS/ha. Na região avaliada, em condições de estiagem no período de implantação, a aveia preta comum foi mais produtiva que as demais; entretanto com relação à composição química, a aveia preta IAPAR 61 se sobressaiu com relação à Aveia preta comum, apresentando maior teor de PB presente na MS e também menor teor de PB retido na porção de fibra em detergente neutro. A aveia branca IPR126, apesar da pequena quantidade de estudos vem demonstrando bons resultados, em muitas regiões até superiores à aveia preta comum.Downloads
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Publicado
2012-02-16
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
PRODUTIVIDADE E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE GRAMÍNEAS TEMPERADAS NA CIDADE DE ARAPONGAS. (2012). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 7(1), 17-23. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/415