EFEITO DE DIFERENTES FONTES E SOLUBILIDADES DE FÓSFORO NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO CAPIM MOMBAÇA
Palavras-chave:
adubação fosfatada; cerrado; degradação de pastagem; Megatirsus maximusResumo
O fósforo é primordial para as pastagens e a adubação combinada com fontes fosfatadas podem aumentar qualidade nutricional e produtiva do Mombaça. Objetivou-se avaliar as características morfológicas, produtivas e nutricionais do capim Mombaça submetido a combinações de fontes de fósforo solúvel e natural. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três fontes e seis combinações de fontes de fosforo equivalente a 90 kg ha-1 de P2O5, sendo: Controle, Rejeito de rocha fosfática (RJ), Superfosfato triplo (ST), Yoorin Master 1 (YR), RJ + ST (70% e 30%), RJ + ST (50% e 50%), RJ + YR (70% e 30%), RJ + YR (50% e 50%), YR + ST (70% e 30%), YR + ST (50% e 50%). O capim Mombaça foi cultivado durante três cortes (60, 105 e 150 DAS). As combinações YR + ST (50% e 50%), YR + ST (70% e 30%) e RJ + YR (50% e 50%) proporcionaram resultados positivos para caracteres agronômicos e as fontes RJ, RJ + ST (50% e 50%) e RJ + YR (50% e 50%) para teor de P. A adubação fosfatada, independentemente da fonte e mistura, propiciou incremento no capim Mombaça.
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Copyright (c) 2020 Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215
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