EFEITO DE DIFERENTES FONTES E SOLUBILIDADES DE FÓSFORO NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO CAPIM MOMBAÇA

Autores

  • Djalma Junior de Almeida Tavares Souza Universidade Federal da Paraíba – UFPB
  • Saulo Oliveira Lima 2Universidade Federal do Tocantins – UFT
  • Cleiriany Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins – UFT
  • Gilson Araujo de Freitas Universidade Federal do Tocantins

Palavras-chave:

adubação fosfatada; cerrado; degradação de pastagem; Megatirsus maximus

Resumo

O fósforo é primordial para as pastagens e a adubação combinada com fontes fosfatadas podem aumentar qualidade nutricional e produtiva do Mombaça. Objetivou-se avaliar as características morfológicas, produtivas e nutricionais do capim Mombaça submetido a combinações de fontes de fósforo solúvel e natural. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três fontes e seis combinações de fontes de fosforo equivalente a 90 kg ha-1 de P2O5, sendo: Controle, Rejeito de rocha fosfática (RJ), Superfosfato triplo (ST), Yoorin Master 1 (YR), RJ + ST (70% e 30%), RJ + ST (50% e 50%), RJ + YR (70% e 30%), RJ + YR (50% e 50%), YR + ST (70% e 30%), YR + ST (50% e 50%). O capim Mombaça foi cultivado durante três cortes (60, 105 e 150 DAS).  As combinações YR + ST (50% e 50%), YR + ST (70% e 30%) e RJ + YR (50% e 50%) proporcionaram resultados positivos para caracteres agronômicos e as fontes RJ, RJ + ST (50% e 50%) e RJ + YR (50% e 50%) para teor de P. A adubação fosfatada, independentemente da fonte e mistura, propiciou incremento no capim Mombaça.

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Publicado

2020-06-03

Como Citar

EFEITO DE DIFERENTES FONTES E SOLUBILIDADES DE FÓSFORO NO DESENVOLVIMENTO E NUTRIÇÃO DO CAPIM MOMBAÇA. (2020). Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 16(3), 72-83. https://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/3355