CULTIVO DE AMENDOIM EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO E DO ESPAÇAMENTO ENTRE PLANTAS EM SISTEMA DE SEQUEIRO E IRRIGAÇÃO COMPLEMENTAR
Palavras-chave:
Arachis hypogaea L.; Doses; Gotejo; Potássio.Resumo
No Nordeste a cultura é cultivada quase que exclusivamente por produtores da agricultura familiar, com baixos níveis tecnológico, além do baixo uso de insumos, essenciais para garantir melhores produtividades. O presente trabalho objetivou avaliar o desempenho e produtividade do amendoim submetido a doses de adubação e espaçamentos entre plantas, em sistema de sequeiro e com irrigação complementar. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Cariri. Foram conduzidos dois experimentos em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram quatro doses de adubação na semeadura (0, 50, 100 e 150%) e as subparcelas dois espaçamentos entre plantas (10 e 20 cm). A cultivar de amendoim utilizada foi a BRS151L7. A semeadura foi realizada manualmente, depositando-se 5 e 10 conforme o espaçamento entre plantas. A colheita foi realizada manualmente aos 90 dias após a semeadura. As variáveis população inicial e final apresentaram significância (p<0,01) para os espaçamentos entre plantas no sistema de sequeiro e com irrigação complementar. A massa de plantas e de grãos por planta apresentaram diferença significativa a 1% no espaçamento para o sistema com irrigação. No fator adubação, a altura de plantas foi a única variável que apresentou significância (p<0,05). A aplicação de 80% da dose recomendada de fósforo e potássio é suficiente para suprir a necessidade da cultura. O espaçamento de 10 cm entre plantas foi o melhor para acultura. O uso de irrigação complementar aumentou em mais de 300% a produtividade de vagens e de grãos do amendoim.
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