DESEMPENHO FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE Zea mays MATRICONDICIONADAS SOB DIFERENTES TEMPERATURAS
Palavras-chave:
: Milho; pré-hidratação; condicionamento osmótico; desempenho fisiológico; vigorResumo
O uso de sementes de alta qualidade reflete diretamente sobre o resultado final do plantio, estabelecimento da cultura e produtividade. A velocidade de entrada de água nas sementes e a temperatura são fatores cruciais no processo germinativo. Por isso, objetivou-se quantificar o ganho de água de sementes de milho submetidas a matricondicionamento sob quatro temperaturas (10; 15; 20 e 25 °C), bem como, avaliar a qualidade fisiológica destas sementes em função da pré-hidratação controlada. Foram usadas sementes C1, sem tratamento químico, de dois lotes do híbrido de milho 30F53YH. A curva do teor de água foi determinada a partir de oito repetições de duzentas sementes via análise de regressão da porcentagem de teor de água em função dos intervalos de tempo de, 2; 4; 6; 10; 14; 18 e; 24 horas de embebição. Em sequência, vários testes foram realizados para identificar a qualidade fisiológica das sementes. Ao final das 24 horas de avaliação, ambos os lotes apresentaram maior porcentagem de umidade quando matricondicionadas à temperatura de 25°C. Os resultados permitiram concluir que a qualidade fisiológica das sementes de milho foi afetada pela hidratação controlada e que as maiores temperaturas de embebição proporcionam a expressão de maior vigor nas plântulas e inferindo que a técnica de matricondicionamento se mostrou eficaz para realizar o condicionamento osmótico de sementes desta espécie.
O uso de sementes de alta qualidade reflete diretamente sobre o resultado final do plantio, estabelecimento da cultura e produtividade. A velocidade de entrada de água nas sementes e a temperatura são fatores cruciais no processo germinativo. Por isso, objetivou-se quantificar o ganho de água de sementes de milho submetidas a matricondicionamento sob quatro temperaturas (10; 15; 20 e 25 °C), bem como, avaliar a qualidade fisiológica destas sementes em função da pré-hidratação controlada. Foram usadas sementes C1, sem tratamento químico, de dois lotes do híbrido de milho 30F53YH. A curva do teor de água foi determinada a partir de oito repetições de duzentas sementes via análise de regressão da porcentagem de teor de água em função dos intervalos de tempo de, 2; 4; 6; 10; 14; 18 e; 24 horas de embebição. Em sequência, vários testes foram realizados para identificar a qualidade fisiológica das sementes. Ao final das 24 horas de avaliação, ambos os lotes apresentaram maior porcentagem de umidade quando matricondicionadas à temperatura de 25°C. Os resultados permitiram concluir que a qualidade fisiológica das sementes de milho foi afetada pela hidratação controlada e que as maiores temperaturas de embebição proporcionam a expressão de maior vigor nas plântulas e inferindo que a técnica de matricondicionamento se mostrou eficaz para realizar o condicionamento osmótico de sementes desta espécie.
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