ESTRESSE HÍDRICO E SALINO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI CV. BRS PAJEÚ
Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L)., salinidad, vigorResumo
O presente trabalho tem por objetivo analisar o desempenho da germinação de sementes de feijão-caupi cv. BRS Pajeú submetidas a diferentes potenciais e agentes osmóticos, permitindo o conhecimento sobre como o estresse influencia na germinação e vigor destas sementes. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualisado, com os tratamentos em arranjo fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, e quando constatados efeitos significativos, foram submetidos à análise de regressão com (P<0,05). As condições de estresse salino prejudicam a germinação e o vigor das sementes de feijão-caupi cv. BRS Pajeú. A diminuição do potencial osmótico das soluções, reduz o desenvolvimento e o ganho de massa fresca e seca das plântulas de feijão-caupi cv. BRS Pajeú, independente da substância utilizada para indução do estresse. O cloreto de sódio (NaCl) promoveu efeitos mais drásticos sobre o crescimento das plântulas, quando comparado ao cloreto de potássio (KCl). As sementes de feijão-caupi cv BRS Pajeú submetidas a solução de NaCl com potenciais inferiores à -0,35 MPa, apresentou porcentagem inferior a 80% de germinação.
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