COMPONENTES AGRONÔMICOS DO FEIJOEIRO SUPERPRECOCE BRS FC104 EM DIFERENTES ARRANJOS ESPACIAIS E ADUBAÇÕES FOSFATADAS
Palavras-chave:
espaçamento entrelinhas, grãos por vagem, massa dos grãos, população de plantas, vagens por plantaResumo
A combinação adequada de espaçamento entre linhas com o número de plantas por metro frente a diferentes condições edafoclimáticas é fundamental para a obtenção de maiores produtividades do feijoeiro. Este trabalho objetivou identificar o melhor arranjo espacial e dose de fosfato monoamônico (MAP) para maximizar o potencial produtivo da cultivar superprecoce de feijão-comum BRS FC104. Os experimentos foram conduzidos em Formosa, Cristalina, Santa Helena de Goiás e Santo Antônio de Goiás, em Goiás, no delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas cinco doses de MAP, 100, 150, 200, 250 e 300 kg ha-1, e, nas subparcelas, cinco populações de plantas, 6, 8, 10, 12 e 14 plantas por metro. Foram conduzidos dois experimentos em cada localidade, um no espaçamento do 0,38 m e outro no de 0,50 m. O número de vagens por planta foi o componente da produtividade mais afetado pelo arranjo espacial de plantas, aumentando seu valor com o incremento no espaçamento entre linhas e redução na população de plantas, em todas as localidades. A resposta da produtividade do feijoeiro ao espaçamento entre linhas foi variável, dependendo da localidade e da dose de MAP. A plasticidade dos componentes da produtividade manteve a produtividade do feijoeiro estável frente a alterações na população de plantas, em todas as localidades, exceto em Santa Helena de Goiás, onde maior produtividade foi obtida com cerca de 14 plantas por metro. A adubação fosfatada incrementou a produtividade do feijoeiro em Santo Antônio de Goiás.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.