ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, CAROTENÓIDES E PROVITAMINA A EM EXTRATOS FOLIARES EM UM FRAGMENTO DO CERRADO GOIANO TIPO: CERRADÃO

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano/Mestrando
  • Josemar Gonçalves Oliveira Filho UNESP/Doutorando
  • Marcela Christofoli Christofoli Universidade Federal de Goiás/Doutoranda

Palavras-chave:

fitoquímica preliminar, metabolismo secundário, compostos químicos

Resumo

O Cerrado apresenta uma exuberante flora adaptada aos mais variados tipos fitofisionômicos, onde o cerradão apresentam inúmeras espécies que constituem a flora brasileira. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de compostos fenólicos, atividade antioxidante, betacaroteno, licopeno e provitamina A em extratos etanólicos foliares em dezessete espécies vegetais. As folhas foram coletadas em um fragmento de Cerrado no município de Rio Verde – GO, das folhas in natura foram produzidos extratos etanólicos por maceração. Dos extratos foram verificados as concentrações de compostos fenólicos (reagente Folin-Ciocalteau), atividade antioxidante por remoção do radical (2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH)), teores de betacaroteno e licopeno por espectrofotometria em UV-Vis e para provitamina A, conversão de 12 μg de β-caroteno, que corresponde a 1 RAE (Retinol Activity Equivalent). Os resultados apresentaram expressivos teores de fenólicos totais e atividade antioxidante na remoção da (%) DPPH, bem como quantidades significativas em algumas espécies para teor de betacaroteno e provitamina A, e altos teores de licopeno em todas os extratos foliares avaliados. As espécies vegetais do Cerrado caracterizam importante material fitoquímico para produção de medicamentos e alimentos ricos em compostos químicos importantes para a saúde e bem estar humano e animal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal Goiano/Mestrando

Mestrando em Agroquímica pelo IFGoiano - Campus Rio Verde, GO, Brasil Biólogo pela Universidade de Rio Verde, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Josemar Gonçalves Oliveira Filho, UNESP/Doutorando

Graduado em Agroecologia pelo IFB - Campus Planaltina Mestrado pelo IFGoiano - Campus Rio Verde Doutorando pela UNESP - Campus Araraquara

Marcela Christofoli Christofoli, Universidade Federal de Goiás/Doutoranda

Graduada em Biologia pela Universidade Estadual de Goiás - Campus Iporá Mestrada em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde Doutoranda em Biotecnologia e Biodiversidade pela Universidade pela Universidade Federal de Goiás

Downloads

Publicado

2019-04-05

Como Citar

Menezes Filho, A. C. P. de, Oliveira Filho, J. G., & Christofoli, M. C. (2019). ATIVIDADE ANTIOXIDANTE, COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS, CAROTENÓIDES E PROVITAMINA A EM EXTRATOS FOLIARES EM UM FRAGMENTO DO CERRADO GOIANO TIPO: CERRADÃO. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(1), 1–8. Recuperado de http://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2520