VARIEDADES DE FEIJÃO-FAVA SUBMETIDAS À NÍVEIS DE SALINIDADE E ADUBAÇÃO ORGÂNICA

Autores

  • Mateus Batista Granja Universidade Federal de Campina Grande
  • Plínio José Patriota Vitorino Universidade Federal de Campina Grande
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Marilia Hortência Batista Silva Rodrigues Universidade Federal de Campina Grande
  • Genilson Lima Diniz Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Hélio Alves de Andrade Universidade Federal de Lavras
  • Reginaldo Gomes Nobre Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

água salina, comportamento vegetativo, diversidade, esterco, Phaseolus lunatus L.

Resumo

O feijão-fava é uma leguminosa bastante cultivada na Região Nordeste. Entretanto, às condições edafoclimáticas, altas temperaturas e baixa pluviosidade, ocasionam salinização das águas e interferem no desenvolvimento de diversas espécies. Há tolerância salina entre variedades de uma mesma espécie e uso de insumos orgânicos atenuam o estresse salino. Para tanto, objetivou-se avaliar variedades de feijão-fava submetidas a níveis de salinidade e adubação orgânica. Sendo conduzido em ambiente protegido nas dependências da Universidade Federal de Campina Grande campus Pombal. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 3x4x5 referente a três variedades de fava (V1: lavandeira; V2: raio-de-sol e V3: rajada), quatro volumes de esterco bovino (A1: 0% - sem adubação; A2: 8%; A3: 16% e A4: 24%), aplicados em função do volume de solo do recipiente e cinco níveis de salinidade na água de irrigação (S1= 0,3 dSm-1; S2= 1,0 dSm-1; S3= 1,7 dSm-1; S4= 2,4 dSm-1 e S5= 3,1 dSm-1). A variedade Raio de Sol possui maior crescimento em relação às demais, entretanto a cultivar Rajada apresentou maior aclimatização às condições salinas principalmente com uso do esterco bovino na concentração de 24%. O esterco bovino atenua o efeito nocivo da salinidade, entretanto doses excessivas em altas salinidades podem ser prejudiciais ao feijoeiro-fava.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ALLEN, R.G.; PEREIRA, L.S.; RAES, D.; SMITH, M. Crop evapotranspiration: guidelines for computing crop water requirements. Rome: FAO, 1998. 300p. (FAO. Irrigation and drainage paper, 56).

ALVARES, C.A.; STAPE, J.L.; SENTELHAS, P.C.; GONÇALVES, J.L.M.; SPAROVEK, G. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, v. 22, p. 711-728, 2013. https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

ALVES, A.U.; OLIVEIRA, A.P.; ALVES, A.U.; DORNELAS, C.S.M.; ALVES, E.U.; CARDOSO, E.A.; OLIVEIRA, A.N.P.; CRUZ, I.S. Lima beans production and economic revenue as function of organic and mineral fertilization. Horticultura Brasileira, v.26, n.2, p.251-254, 2008. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200024

ARANTES, A.M.; DONATO, S.L.R.; SIQUEIRA, D.L.; COELHO, E.F.; SILVA, T.S. Gas exchange in different varieties of banana prata in semi-arid environment. Revista Brasileira de Fruticultura, v.38, n.2, p.1-12, 2016. http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016600

CARMO, M.D.S.; CARVALHO, E.M.S.; GOMES, R.L.F.; LOPES, A.C.A.; CAVALCANTE, G.R.S. Avaliação de acessos de feijão-fava, para resistência a Colletotrichum truncatum, em condições de folhas destacadas e campo. Summa Phytopathologica, v.41, n.4, p.292-297, 2015. https://dx.doi.org/10.1590/0100-5405/2079

CARMO, M.D.S.; GOMES, R.L.F.; LOPES, A.C.A.; PENHA, J.S.; GOMES, S.O.; ASSUNÇÃO FILHO, J.R. Genetic variability in subsamples of determinate growth lima bean. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.13, n.3, p. 158-164, 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1984-70332013000300002

DINIZ, G.L.; SALES, G.N.; SOUSA, V.F.O.; ANDRADE, F.H.A.; SILVA, S.S.; NOBRE, R.G. Produção de mudas de mamoeiro sob salinidade da água de irrigação e adubação fosfatada. Revista de Ciências Agrárias, v.41, n.1, p. 218-228, 2018. http://dx.doi.org/10.19084/RCA17067

FERREIRA, D. F. Sisvar: A Guide for Its Bootstrap Procedures in Multiple Comparisons. Ciência e Agrotecnologia, v.38, n.2, p.109-112, 2014.

FONSECA, V.A.; BRITO, C.F.B.; BEBÉ, F.V.; ARANTES, A.M.; SANTOS, L.G. Feijão-Caupi Irrigado com Água Salina e Adubado com Esterco Bovino. Engenharia na Agricultura, v.24, n.5, p.427-438, 2016.

IBGE. Produção agrícola municipal. Área plantada, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e valor das lavouras temporárias: fava em grão, 2016. Disponivel em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/pam/tabelas. Acesso em: 04 agosto 2018.

LOPES, M.A.C.; MUNIZ, R.V.S.; ALVES, S.S.V.; FERREIRA, A.C.; SÁ, F.V.S.; SILVA, L.A. Água salina e substratos no crescimento inicial do meloeiro. Irriga, v.22, n.3, p.469-484, 2017. https://doi.org/10.15809/irriga.2017v22n3p469-484

MEDEIROS, S.A.S.; CAVALCANTE, L.F.; BEZERRA, M.A.F.; NASCIMENTO, A.M.; BEZERRA, F.T.C.; PRAZERES, S.S. Água Salina e Biofertilizante de Esterco Bovino na Formação e Qualidade de Mudas de Maracujazeiro Amarelo. Irriga, v. 21, n.4, p.779-795, 2016. https://doi.org/10.15809/irriga.2016v21n4p779-795

NASCIMENTO, J.A.M.; CAVALCANTE, L.F.; CAVALCANTE, I.H.L.; PEREIRA, W.E.; DANTAS, S.A.G.; MEDEIROS, S.A.S. The impacts of biofertilizer and mineral fertilization on the growth and production of yellow passion fruit irrigated with moderately saline water. Ciencia e Investigación Agraria, v.43, n.2, p.253-262, 2016. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000200008

NASCIMENTO, M.G.R.; ALVES, E.U.; SILVA, M.L.M.; RODRIGUES, C.M. Lima bean (Phaseolus lunatus L.) Seeds exposed to different salt concentrations and temperatures. Revista Caatinga, v.30, n.3, p.738-747, 2017. https://dx.doi.org/10.1590/1983-21252017v30n322rc.

NUNES, J.A.S.; NUNES, J.C.; SILVA, J.A.; OLIVEIRA, A.P.; CAVALCANTE, L.F.; ORESCA, D.; SILVA, O.P.R. Influence of spacing and application of biofertilizer on growth and yield of okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). African Journal of Biotechnology, v. 17, p. 17-23, 2018. https://doi.org/10.5897/AJB2017.16277

NUNES, J.C.; CAVALCANTE, L.F.; PEREIRA, W.E.; SOUZA, J.T.A.; ALMEIDA, D.J.; ORESCA, D.; FERNANDES, P.D. Gas exchange and productivity of yellow passion fruit irrigated with saline water and fertilized with potassium and biofertilizer. Ciência e Investigación Agraria, v.44, n.2, p.168-183, 2017. http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i2.1742

PASSOS, A.R.; SILVA, S.A.; SOUZA, C.S.; SOUZA, C.M.M.; FERNANDES, L.S. Parâmetros genéticos de caracteres agronômicos em genótipos de mamoneira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n,7, p.709-714, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000700011

PEREIRA, F.A.L.; MEDEIROS, J.F.; GHEYI, H.R.; DIAS, N.S.; PRESTON, W.; VASCONCELOS, C.B.L. Tolerance of melon cultivars to irrigation water salinity. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 21, n.12, p.846-851, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n12p846-851.

RHOADES, J. D.; KANDIAH, A.; MASHALI, A. M. Uso de águas salinas para produção agrícola. Campina Grande: UFPB, 2000. 117p.

RODRIGUES, R.M.; CAVALCANTE, L.F.; SOUTO, A.G.L.; GHEY, H. R.; MESQUITA, F.O. Growth and regrowth of neem after cutting in saline - sodic soil treated with orgânics inputs. Revista Caatinga, v.30, p.116-124, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252017v30n113rc

SANTANA, M.J.; CARVALHO, J.A.; ANDRADE, M.J.B.; SILVA, E.L. Development of the Bean Plant (Phaseolus Vulgaris L. Cv Esal 686) Under Different Irrigation Water Salinity Levels. Irriga, v.8, n.1, p.29-36, 2018. http://dx.doi.org/10.15809/irriga.2003v8n1p29-36

SANTOS, A.S.; SÁ, F.V.S.; SOUTO, L.S.; SILVA, M.K.N.; MOREIRA, R.C.L.; LIMA, G.S.; LIMA, L.A.; MESQUITA, E.F. Tolerance of Varieties and Hybrid of Pumpkin and Squash to Salt Stress. Journal of Agricultural Science, v.10, n.1, p.38-44, 2018. https://doi.org/10.5539/jas.v10n1p38

SILVA, F.L.B.; LACERDA, C.F.; NEVES, A.L.R.; SOUSA, G.G.; SOUSA, C.H.C.; FERREIRA, F.J. Irrigação com Águas Salinas e Uso de Biofertilizante Bovino nas Trocas Gasosas e Produtividade de Feijão-de-Corda. Irriga, v. 18, n.2, p.304-317, 2013. https://doi.org/10.15809/irriga.2013v18n2p304

SILVA JÚNIOR, E.G.; SILVA, A.F.; LIMA, J.S.; SILVA, M.F.C.; MAIA, J.M. Vegetative development and content of calcium, potassium, and sodium in watermelon under salinity stress on organic substrates. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.52, n.12, p.1149-1157, 2017. http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2017001200003

SILVA, V.B.; GOMES, R.L.F.; LOPES, A.C.A.; DIAS, C.T.S.; SILVA, R.N.O. Genetic diversity and promising crosses indication in lima bean (Phaseolus lunatus) accessions. Semina: Ciências Agrárias, v.36, n.2, p. 683-692, 2015. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p683

SIMEÃO, M.; OLIVEIRA, A.E.S.; SANTOS, A.R.B.; MOUSINHO, F.E.P.; Ribeiro, A.A. Determinação de ETc e Kc para o feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) na região de Teresina, Piauí. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.8, n.2, p.219-296, 2013.

SOUSA, V.F.O. Comportamento vegetativo, fisiológico e produtivo na cultura do meloeiro sob salinidade. 2017. 64p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, 2017.

SOUSA, V.F.O.; SANTOS, G.L. ; RODRIGUES, M.H.B.S. ; PIMENTA, S.F. ; DINIZ, G.L. ; RIBEIRO, M.D.S. ; OLIVEIRA, A.M.F. ; SILVA, R.A. . Production of Cashew Rootstocks Submitted to Organic and Mineral Fertilization. Journal of Agricultural Science, v. 10, p. 392-401, 2018. http://dx.doi.org/10.5539 / jas.v10n4p392

SOUZA, L.P.; SOARES, G.L.; GHEYI, H.R.; NOBRE. R.G.; SOARES, L.A.A. Emergence, Growth, and Production of Colored Cotton Subjected to Salt Stress and Organic Fertilization. Revista Caatinga, v.31, n.3, p.719-729, 2018. http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252018v31n322rc

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2017.

TOLEDO, W.S.; AGÁPTO, J.P.; ALMEIDA, G.F. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) productivity in response to different fertilization strategies. Revista Agro@mbiente On-line, v. 11, n. 4, p. 296-306, 2017.

Downloads

Publicado

2019-04-05

Como Citar

Granja, M. B., Vitorino, P. J. P., Sousa, V. F. de O., Rodrigues, M. H. B. S., Diniz, G. L., Andrade, F. H. A. de, & Nobre, R. G. (2019). VARIEDADES DE FEIJÃO-FAVA SUBMETIDAS À NÍVEIS DE SALINIDADE E ADUBAÇÃO ORGÂNICA. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(1), 104–114. Recuperado de http://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2440

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)