CRESCIMENTO INICIAL E RESPOSTA ESTOMÁTICA DE MILHO PIPOCA (Zea mays everta) SOB ESTRESSE SALINO

Autores

  • Rayane Monique Sete da Cruz Unipar
  • Renan Almeida De Jesus Unipar
  • Meire Pereira Ferrari de Souza Unipar
  • Caroline Cagnini Unipar
  • Giuliana Zardeto Sabec Unipar
  • Thais Lorana Savoldi Unipar
  • Silvia Graciele Hulse de Souza Unipar

Palavras-chave:

adaptações estomáticas, estresse ambiental, tolerância, salinidade, Zea mays everta.

Resumo

A salinidade se destaca como um problema de grande importância, pois pode limitar o desenvolvimento e a produção agrícola. O estresse salino em plantas pode afetar o seu metabolismo, além de estimular o acúmulo de osmólitos. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento, mudanças fisiológicas e estomáticas de plantas de milho pipoca submetidas ao estresse salino. O experimento foi conduzido em câmera de crescimento e irrigadas com NaCl nas concentrações de 0, 100 e 200 mM por 15 dias. As concentrações de 100 mM e 200 mM de NaCl, ocasionaram reduções significavas na altura e massa fresca da parte aérea e raízes. Observamos um aumento do dano da membrana plasmática e consequentemente uma redução no teor relativo de água nas folhas, devido às mudanças ocorridas na atividade osmótica. Além disso, houve o acúmulo de prolina, aumento do teor de clorofila e um aumento significativo no número de estômatos na superfície abaxial, assim como uma redução do tamanho dos estômatos. As plantas apresentaram um conjunto de alterações morfológicas e fisiológicas que é um mecanismo de defesa contra os efeitos da salinidade. Nossos resultados demonstraram que essas características contribuíram para uma notável tolerância à salinidade, pois possuem um importante papel protetor contra os diferentes estresses ambientais.

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Biografia do Autor

Rayane Monique Sete da Cruz, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura.

Renan Almeida De Jesus, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura.

Meire Pereira Ferrari de Souza, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura.

Caroline Cagnini, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura.

Giuliana Zardeto Sabec, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura.

Thais Lorana Savoldi, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura.

Silvia Graciele Hulse de Souza, Unipar

Biotecnologia aplicada a agricultura. Fisiologia do estresse.

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Publicado

2019-04-05

Como Citar

da Cruz, R. M. S., De Jesus, R. A., de Souza, M. P. F., Cagnini, C., Sabec, G. Z., Savoldi, T. L., & de Souza, S. G. H. (2019). CRESCIMENTO INICIAL E RESPOSTA ESTOMÁTICA DE MILHO PIPOCA (Zea mays everta) SOB ESTRESSE SALINO. Colloquium Agrariae. ISSN: 1809-8215, 15(1), 15–26. Recuperado de http://journal.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2381